欢迎访问民航教育网!我要投稿
当前位置: 民航教育网 > 院校2016 > 列表

西工大举办卓越联盟荣誉学院首届院长联席会暨2015拔尖人才培养国际研讨会

2015-09-10 12:52:31来源:西工大宣传部  作者:王凡华 郭友军

西工大举办卓越联盟荣誉学院首届院长联席会暨2015拔尖人才培养国际研讨会

        西工大新闻网9月9日电(记者 王凡华)

        “安第斯山很高,太平洋很深,但是我们有着共同的梦想和目标”。

                         ——巴勃罗·聂鲁达(智利诗人)

        “今天,对于荣誉教育来说,是个特殊的时刻。”全美高校荣誉教育理事会主席Barry L.Falk在西工大高兴地说。

        9月9日,卓越联盟荣誉学院首届院长联席会暨2015拔尖人才培养国际研讨会在我校举行。会议旨在全面交流探讨国内荣誉教育的教学模式、人才培养及管理模式成果与经验。

        来自卓越大学联盟高校:北京理工大学、重庆大学、大连理工大学、东南大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、天津大学、同济大学和西北工业大学,开展荣誉教育的相关学院负责人等,参加会议并做主题交流。

        会议还特别邀请了全美高校荣誉教育理事会、荷兰代尔夫特理工大学、荷兰格罗宁根汉斯应用科学大学、美国佛罗里达大学、美国佛吉尼亚联邦大学、美国马里兰圣玛丽学院及浙江大学、西北农林科技大学等单位的嘉宾,共同研讨。

        副校长魏炳波代表学校致辞,他简要介绍了西工大开展人才培养模式创新探索的情况。他希望,本次会议能建立良好的沟通平台,相互学习借鉴,研究探索拔尖人才的培养模式等。

        学校国际合作处、学生处、研究生院等单位负责同志,参加活动开幕式并与国内外嘉宾,热情交流。

什么是荣誉教育:不同的名称,相同的探索

        所谓荣誉教育,是指专门为优秀拔尖的具有高水平高能力本科生设计的个性化教育模式,是在大众化教育时代以培养精英人才为目标的教育形式。

        荣誉教育在美国高等教育机构中非常普遍。荣誉教育的组织形式也是多种多样的,有荣誉项目(honors program)、荣誉学院(honors college)、荣誉与实验学院(honors and experimental college)、大一新生研讨班项目(freshman seminar program)等。

        荣誉学院是高校开展荣誉教育的高级组织形式,是在高等教育大众化时代为优秀本科生提供个性化教育、培养拔尖创新人才而产生和发展起来的。

        在研讨会上,Barry L.Falk作了题为《美国荣誉教育的历史、哲学、结构和挑战》的主旨演讲。 

        美国高校的荣誉教育起步较早且发展得较为成熟,规模也最为庞大。在20世纪20年代就已开始出现,第二次世界大战后得到快速发展。1965年,全国高校荣誉教育理事会 NCHC (National Collegiate Honors Council)建立。可以说,荣誉教育已经成为美国高等教育优秀本科生培养中一种普遍的模式。

        “今天,美国有超过1000个荣誉教育项目,取得了快速的发展”, Barry介绍说,“但是,美国的荣誉教育也面临着很大的挑战,比如政府对于高等教育投入的缩减,荣誉教育因为花费昂贵经常被人们看作‘奢侈’等等……”

        我国高校在20世纪80年代开始探索优秀本科生培养模式,90年代初出现荣誉学院并有了蓬勃发展。各高校始终重视对本科阶段拔尖创新人才培养的探索。对优秀学生单独培养的探索,主要集中在少数高水平研究型大学,其初级组织形式主要是各种特殊班级,如浙江大学1984年创办的“英才教育班”,华南理工大学1985年成立的“电类联合班”,西北工业大学1985年成立的“教改试点班”等。

        这些探索在当时虽没有荣誉教育的“名分”,但其内涵与今天理解的荣誉教育是极为接近的,其实践也为我国高校本科阶段拔尖创新人才的培养积累了丰富的经验,为后期荣誉学院的建立奠定了扎实的基础。

        近年来,我国很多大学为了更好地在大众化时代保持精英教育的内核,设立了与美国荣誉教育有异曲同工之处的各种教育计划。其中,部分学校的荣誉教育单独设立学院组织开展的,如浙江大学竺可桢学院、南京大学匡亚明学院、重庆大学弘深学院、哈尔滨工业大学英才学院、西北工业大学教育实验学院等。

        卓越大学联盟由国内9所具有理工特色的顶尖重点综合性大学组成。联盟自成立以来,就致力于推动创新人才培养方面的交流合作。联盟高校当中,虽然从事荣誉教育的学院中文名称各有特点,但都将“本科教育教学的改革基地”等作为学院办学的宗旨。

从握手到牵手:推动联盟内外高校实质性合作

        在研讨会上,卓越大学联盟各高校代表详细介绍了在拔尖人才培养方面的工作经验和思考,并就未来加强合作,建立交流机制,在学生互换、师资共享及课程共建等方面进行了深入的研讨交流。 

        “荣誉教育的宗旨到底是什么?”

        “荣誉教育的基本特征是什么?”

        “荣誉学院和普通学院的组织管理模式有什么不同?荣誉学院的学生如何选拔,如何建立退出机制?”

        与会代表围绕这些问题,各抒已见,畅所欲言,“脑洞大开”,观点碰撞。

        大家认为,在确保教育公平的前提下,荣誉教育应该为少数具有高能力高水平的人才提供高端教育的条件:实行更合理的体制,采用更适合的教材,引进更有实力的教师,施行更有效的教学方法。

        来自重庆大学、哈尔滨工业大学等高校的代表们表示,荣誉教育的基本教学模式应为“重基础、多形式、小班化”。在教学内容上,以通识教育为主,重视培养学生的基本素质和基本能力,包括书面表达、口语交流、文献检索、批判性思维、研究方法训练等,从而为专业学习打下更坚实的基础。

        而来自同济大学、北京理工大学、浙江大学、东南大学等学校的代表们表示,对于荣誉教育的学生培养,应该坚持“严进严出”。从各个学校的实践结果看,荣誉教育的课程难度要高于一般本科生的课程,要求也更为严格,因此,完成荣誉教育项目需要学生们付出更加艰辛的努力。

        而对于本届荣誉学院院长联席会,众多代笔们表示,这将提供给联盟内外高校,一个全新的合作平台;特别是会议还邀请了欧美知名高校代表参加,“让我们能够直接与欧美高校对话,学习借鉴他们的成果与经验”。

        在本届联席会上,来自各高校荣誉学院的负责人还具体探讨了互相合作的细节内容,展开了多项实质性活动。这也促成了各校荣誉学院从“礼节性握手”到“合作型牵手”的转变。

        联盟高校合作探索拔尖创新人才的良好局面,可期可待。

(责任编辑:yang)

延伸阅读

    无相关信息

视觉焦点

更多
  • 机场插画故事 简直不能更美~

    机场插画故事 简直不能更美~

  • 漫画 | 飞机落地越轻越好吗?

    漫画 | 飞机落地越轻越好吗?

  • 中飞院大学生在“第十届亚洲大学生摄影

    中飞院大学生在“第十届亚洲大学生摄影

  • C919大飞机舱内布置曝光:设168个乘客座

    C919大飞机舱内布置曝光:设168个乘客座

  • 谁是民用飞机中的“高原雄鹰”

    谁是民用飞机中的“高原雄鹰”

  • 飞发一体化:集成技术带来新机遇

    飞发一体化:集成技术带来新机遇