欢迎访问民航教育网!我要投稿
当前位置: 民航教育网 > 院校2016 > 列表

南航大新生第一课:价值引领,系好人生首颗扣

2015-09-11 13:59:44来源:新华日报   作者:网宣

【新华日报】南航大新生第一课:价值引领,系好人生首颗扣子

         大学四年时光是人生崭新的阶段,大学第一课是引领新生树立核心价值观、激扬理想、求得真学问的重要一课,犹如人生第一颗扣子。在刚刚进行的入学教育上,南航一改以往的领导讲话、嘉宾致辞等方式,邀请学术专家、青年教师、校友代表、优秀学生代表等走上讲台,并首开空中课堂,将价值引领、学术导航和实践养成三位一体的模式贯彻新生入学教育体系,取得了令人点赞的效果。

         现身说法,传承航空报国精神

         在9月6日的开学典礼上,学校邀请南航校史主编、校歌词作者刘以恒教授为新生解读南航核心文化精神。刘以恒在演讲中以西方哲学家提出的学者肩负的三大使命,对照中国先哲“立德、立功、立言”,通过回顾南航建校63年来的发展历程,向新生讲述独具南航特色的精神特质和文化传承。他深情地谈到,南航60余年的发展史,是一部“自强不息,航空报国”的奋斗史。在几代南航人身上,稳定地体现出了三种可贵的精神特质,一是智周万物、道济天下的远大理想;二是艰苦奋斗、团结拼搏的创业精神;三是唯实创新、志在超越的一流意识。这三种精神要素,构成了南航人的精神空间。

         机电学院青年教授、“我最喜爱的导师”、本科生班主任李亮在演讲中说:“我1993年进入南航学习,对我触动最深的是朱荻院士,他能把复杂专门的专业知识,用简练易懂的语言表述,犹如听故事般引人入胜;再如张幼桢老先生,授课如同和你在拉家常,已经是他日常生活的一部分;还有我的导师王珉教授,他总能在学生最困惑、迷茫的时候,通过寥寥数语,就让学生豪情万丈,斗志高昂。”

         明真玉是南航民航飞行学院的大一飞行学员。他从小就对各类飞机有浓厚的兴趣。“当飞行员是我父亲当年的梦想,但他因为头上有伤疤而错失机会,所以,航空报国是我父辈的梦想,希望在我的身上实现。”像明真玉一样立志航空的新生不在少数。

         创造实践机会,首开空中课堂

         9月6日至7日,南航33名大一新生在往返于南京-成都之间的万米高空上,聆听“开学第一课”。

         他们乘坐的,是我国首个拥有自主知识产权的国产民用飞机ARJ21。新生们不仅全程享受了机组服务,还参观了极少开放的驾驶舱。中国商飞公司试飞中心副主任和辅导员分别向他们介绍了飞行技术、ARJ21性能以及“如何度过大学生活”。

         “从图纸到制造,从装机到试飞,整整用了12年。” 在南京飞往成都的空中,中国商用飞机有限责任公司试飞中心副主任、南航校友谭祥升在空中课堂对新生们普及飞行常识,还重点讲起ARJ21飞机的背后故事,让小伙伴们直呼过瘾。讲课间隙,每位新生还意外得到了观摩驾驶室的机会。要知道,在一般的飞机飞行过程中,驾驶室对于乘客而言是绝对的“禁区”。为了给未来的航天人才一个“见面礼”,商飞破例允许这33名南航新生参观飞机驾驶室。先进的仪表和设计,舒适的座舱都给新生留下了深刻的印象。“以前都不懂飞机怎么构成的,现在不仅知道了不少东西,还见到了甚至摸到了。这也是我第一次坐飞机,坐的还是咱们国产飞机,倍感自豪!”第一次乘坐飞机的本科新生谢翔难以抑制激动的心情。

         9·3大阅兵世界瞩目,20多个型号的近200架飞机成为一道靓丽的风景。这些飞机全部由中国航空工业集团公司研制生产,而每种机型研制生产的背后几乎都有南航校友的身影。据悉,南航作为新中国自己创办的第一批航空高等院校之一,在航空科技领域,为共和国贡献了若干个“第一”,包括我国第一架无人驾驶大型靶机、第一架无人驾驶核试验取样机、第一架高原无人驾驶机、第一架无人驾驶直升机、第一架微型飞行器等,自主研制的“天巡一号”微小卫星成功发射。在航空航天领域,南航参与了所有航空主机、发动机等国家重大工程任务。为国家培养了15万余名各类高级专门人才,校友中涌现出了10位两院院士,数十位省部级党政领导干部和将军,以及一大批著名的科技专家和管理专家。学校则充分利用校友资源,通过“引进来”“走出去”等方式,创造各种实践机会,为学生成长提供机会。

         开展学术导航,埋下求真种子

         在近几年来的开学典礼上,学校邀请院士、长江学者、国家杰青等为新生进行学术导航。

         在今年的开学典礼上,教育部长江学者、南航纳米科学研究所所长郭万林教授语重心长地向新生讲道:“当今的航空航天科技前沿,与上个世纪的已完全不同。你们现在学习的大学课程,都是最基本的知识,但同时,必须主动了解学科前沿,主动学习。这样才能面向未来,继续脱颖而出。作为研究生,要从以知识学习和素质培养为主,转向开拓、创新能力的培养,不仅要培养解决未解之难题的能力,还要培养提出好的科学问题、洞察科技和社会发展方向的能力。”

         国家级教学成果一等奖获得者、南航理学院院长施大宁教授即使工作再忙,都会挤出几天时间带领新生和家长们参观演示物理实验室。在实验室的演示环节中,施大宁不时地与学生展开互动,“你们有谁知道超音速风动的原理?全息照相的原理?”问题一抛出,顿时引发新生们的一片讨论,许多新生得到了施大宁主编并签名的《物理与艺术》。
        
         这一系列别具一格的开学第一课,向大学生诠释了现代大学的文化禀赋、学术追求和报国情怀,给新生深深的南航印、满满的收获感。


         南航专门为33名大一新生申请ARJ21包机演示飞行,在南京飞往成都的飞机上聆听开学第一课。这也是我国自主研制的喷气式飞机首次在高校中进行演示飞行。图为在南京登机前新生和老师们欢呼的场景。

1_1.jpg

(责任编辑:yang)

延伸阅读

    无相关信息

视觉焦点

更多
  • 机场插画故事 简直不能更美~

    机场插画故事 简直不能更美~

  • 漫画 | 飞机落地越轻越好吗?

    漫画 | 飞机落地越轻越好吗?

  • 中飞院大学生在“第十届亚洲大学生摄影

    中飞院大学生在“第十届亚洲大学生摄影

  • C919大飞机舱内布置曝光:设168个乘客座

    C919大飞机舱内布置曝光:设168个乘客座

  • 谁是民用飞机中的“高原雄鹰”

    谁是民用飞机中的“高原雄鹰”

  • 飞发一体化:集成技术带来新机遇

    飞发一体化:集成技术带来新机遇