欢迎访问民航教育网!我要投稿
[登录] [注册]
您的位置:首页 > 智库 > 专栏观点

深挖热点 巧用借力 延伸产品

2015-05-11 19:18:16   
字号:[大] [中] [小]

         民航市场的竞争归根结底是出行市场的竞争,而当今出行市场无论是商务还是休闲,交通运输作为生态链中最传统的环节都在逐渐被边缘化,沦为链条中其它环节的辅助。腾讯和阿里近年在出租车市场大把烧钱动作,就是看重交通运输这个环节作为入口,以连接出行生态中其它能盈利的环节。照此趋势,如果民航还只盯机票市场,而不延伸自己的产品和服务链条的话,将面临很大的威胁。因此如何增强产品的延伸能力打通产业链成了各大航空公司亟待解决的问题。

  航空公司可以把更多的精力花费在交通运输的终端产品消费上,利用热点、创新等方式来借力,撬动出行这块蛋糕。虽然在出行的生态中,航空公司提供的服务较为单一,且在短时间内也不太可能得到很大改善,但长期以来的航企所积累的与旅游、商务服务下游产业以及政府、传媒等方面的资源具有很大的优势。如果找准发力点,可以用巧力通过产品打通产业链条,弥补目前的不足,实现多方共赢。

  笔者认为,针对热点的事件的产品营销在民航人力资源相对有限的局面下不失为省力又有效的方法。一方面,可以紧跟热点,增加产品的辐射能力。拿足球为例,近年在习主席的推动下,足球成了热门产业,今年两会还专门通过了《中国足球改革总体方案》,上海等地已经纷纷建立了从小学到大学的足球联赛机制,国足近年的比赛也受到了极大关注,去年在湖南还出现了“社区联队约战国足”的本地头条。事件的当事人四方坪社区联队队长就是南航的营销人员,虽然非常想借机宣传南航或者产品,但囿于经验不足,相关机制启动较晚,没有取得良好的效果。试想如果我们有成熟的事件营销机制,迅速整合相关媒体,甚至早准备好了相关产品(如社区/大学生联赛出行专属产品),就可以迅速形成整合以下新闻:“约?不约?社区联队约战国足”,产品宣传可以水到渠成,甚至可以推动本地足球机构与南航的深度合作。另一方面,航企可以加大创新,制造热点。以今年的抗战胜利70周年的事件为例。本身也是国家名族层面的一个大事件,而且目前大陆往返日本的航空市场已然回暖,今年多地也将开通二线城市直飞日本航班。如果以此为契机,关怀抗战老兵,在首航日捐出“温暖抗战老兵,推动世界和平”的善款,整合媒体宣传,相信对相关航线散客产品的营销会有很大帮助。

  当然,目前很多公司已经意识到了产品营销能力的重要性,南航湖南等一些分子公司已经开始整合成立了产品电商科室,如果能在热点营销、产品创新方面加大发力,持续深入探索,相信一定能摸索出一条以小博大,打通产业链的良方。

我要评论条评论
用户名 密码 验证码 匿名发布
用户评论
相关阅读