欢迎访问民航教育网!我要投稿
[登录] [注册]
您的位置:首页 > 智库 > 专栏观点

从“赢”字看管制技能培训

2015-05-11 19:18:50   
字号:[大] [中] [小]

 

赢字包含了五个中国字,亡、口、月、贝、凡,也包含了一个赢家所需具备的态度。作为一个以安全第一、预防为主的管制技能培训也应该理解执行“赢”的含义。

  在管制技能培训方面领悟五个字代表的含义,做好以下五个方面的内容,提升管制员整体技能素质水平,从而保障空管安全、提高安全运行效率。

  第一个字亡,管制业务培训要有忧患意识。保证航空器安全运行是空管的核心内容,也是一项长期而艰巨的重要任务。随着科学技术的进步,设备可靠性的逐渐提高,技术因素引发的安全事故率大大减小。相反,人为因素造成的不安全事故的几率却呈上升势头,这其中管制员指挥中的“错、忘、漏”事件时有发生,严重影响飞行安全。近几年随着空管井喷式的发展,航班量急剧增加,空管岗位管制人员所占比例逐渐增大。管制培训和管理任务越来越重。因此,树立忧患意识,采取措施管理和加强管制员的技能培训工作,提高培训质量是当前和今后空管安全管理的一项重要工作。

  第二个字是口,管制技能培训要注意教学方法。 口代表沟通,要采用多种教学方法因材施教。在实际管制业务技能培训中主要是岗位培训和模拟机培训,可以采用以下培训方法: 1、指导法,学员在教员的指导下完成,优点是能教高质量完成要求,缺点是思维冲突调配受教员的干预教大,无法按自己的预案完成调配,这种方法是岗位带培中主要使用的方法; 2、讲评法,学员完成培训后教员进行点评,不足的地方进行总结; 3、对比法,两组管制员同时做同样的训练,进行对比,比较指挥调配预案的差异,得出最佳方案。这是模拟机训练中常用方法; 4、观摩法,观摩实际指挥视频录相,在教员的带领下学员进行讨论评价; 6、案例分析法,外单位的不安全事件做成模拟机课件,并进行演示,取长补短;在培训实施中,可以综合运用以上方法进行教学活动。

  管制工作是一个高强度高压力的工作。教员应该保护好学员的上进心,做好与学员的交流沟通工作,而不是一味的批评。“激励能使人产生巨大的精神力量,是促使他人创造奇迹的催化剂和导火线”。多年的实践结果表明,这是一种体现“人本精神”的教学方法,有利于提高学员的学习兴趣和培养其创新精神,还有助于改变当前管制员培训所面临的一些难题,在教学活动中广泛应用可以取得了很好的成效。

  第三个字是月,管制技能培训要循序渐进。月指的是时间,任何的“赢”都需要时间的积累,需要在岁月上下功夫,泡沫式的英雄作风最后总如昙花一现般地消失无踪。例如棒球比赛,棒球投手要有很严格的训练,他无法从书本中得到赢球的技巧,必须在一次一次的训练中提高自己的技能,训练自己的心理素质与应变能力。管制技能训练一样侧重的是技能培训。管制员技能培训是一个循序渐进的过程,教员作为整个训练的实施者应对所参加训练学员学习情况、自身特点等情况,有针对性的制定练习大纲,安排练习计划。

  第四个字是贝,管制业务培训要有奖罚机制。贝可以简单地说是钱,深层意义讲是奖罚。建立奖勤罚懒、优胜劣汰的激励机制,培养服务一流、积极进取、遵章守纪、技术精良的管制员队伍,奖励要求公平、公正、公开,充分预估奖励可能产生的正激励作用和可能产生的 “负激励”影响。采用合适的奖励形式和标准,避免负面影响的产生。建立管制员选拨机制,通过严格的管制员训练选拔出优秀合格的管制员队伍。

  第五个字是凡,管制工作是平凡注重细节的工作,管制业务培训要注重细节。什么叫功亏一篑,细节决定成败。对于管制工作来说,1%的错误就有可能导致100%的失败,安全不等式100-1≠99,100-1=0。这就是说,在管制指挥中,因为一个小小的疏忽,就可能导致安全事故,甚至机毁人亡事故的发生。因此,“安全工作无小事”,日常管制培训工作必须做到从大处着眼,小处着手;必须注重管制培训工作的“细节”管理,培养管制员良好的工作习惯和严谨的工作作风,将细节管理纳入日常培训工作程序中,并渗透到对每一步培训实施程序的检查,做到层层把关、环环相扣。

  十年树木,百年树人。在空管当前快速增长的新形势下, 作为空管系统培训工作应围绕“赢”字包含的五个方面,坚持以人为本,把管制员的业务技能培训与民航强国发展战略、空管持续发展理念、提升空管服务品质以及管理需求、 社会需求相结合起来。进一步加强管制技能培训体系的建设,保证培训工作沿着阶段突出、 全程覆盖、规范有序、高效协调的轨道健康发展,实现科学化、制度化、规范化,为全面提高空管行业管制员整体素质,实现我国由民航大国向民航强国的目标作出贡献。

我要评论条评论
用户名 密码 验证码 匿名发布
用户评论
相关阅读